Por primera vez, Barcelona acoge el Wine & Culinary
International Forum, un congreso dedicado a la armonía entre la cocina y los
vinos. La cita tendrá lugar el próximo 30 de septiembre, en el Hotel ME
Barcelona.
Los sumilleres, catadores, cocineros y bodegueros más
reputados explicarán de la forma más objetiva y científica posible la realidad
sobre la complementariedad entre la comida y el vino.
El lugar que ocupa el vino en el restaurante, la aromática,
las experiencias en las que los vinos inspiran algunos platos o el arte de la
profesión de sumiller serán algunos de los aspectos a tratar en este evento
internacional, patrocinado por Bodegas Torres.
El evento tendrá lugar en el Hotel ME Barcelona y está
dirigido al público profesional. Entre los diversos y notables ponentes que
participarán en la jornada destaca la presencia de Gastón Acurio, que mostrará
los retos del vino en la cocina fusión; Josep Roca, que profundizará sobre la
profesión del sumiller; François Chartier, que explicará la ciencia aromática
de la cocina y el vino.
Este es el programa:
10.00 h Bienvenida del Sr. Miguel A.
Torres, Presidente de Bodegas Torres.
10.15 h Conferencia de apertura:
“Sumiller, una profesión de riesgo: mis armonías más audaces” con Josep Roca maître-sumiller y copropietario de El Celler de Can Roca (3 Estrelles
Michelin).
11:15 h Taller: “Papilas gustativas y
moléculas: ciencia aromática de la cocina y el vino” con François Chartier, escritor, cocinero, investigador y sumiller.
12:15 h Mesa redonda: “Los tópicos en
la armonía de vinos y platos". Dirigido por Markus del Monego (Alemania), Mejor Sumiller del Mundo 1998 y Master of Wine. Le acompañan
Linda Milagros Violago (Dinamarca), número 49 del mundo según Restaurant
Magazine y conocida por los españoles tras su paso por
Mugaritz y Charlie Trotter’s, y Johan Agrell (Suecia), número 34 del mundo
según Restaurant Magazine.
13:30 h Show cooking: Javier y Sergio
Torres (España), chefs del Restaurante Dos Cielos (1
Estrella Michelin) del Hotel ME Barcelona.
14:00 h Almuerzo. Menú preparado y
servido por el restaurante Dos Cielos (1 Estrella Michelin) con la colaboración del chef Paco Pérez, del Restaurante Miramar de Llançà
(2 Estrellas Michelin) y Enoteca (1 Estrella Michelin).
16:30 h Conferencia: “Cuando el vino
inspira el plato” con Alain Senderens, pionero y
creador de la armonía entre el vino y la gastronomía y autor del libro “Le vin
et la table”.
17:15 h Taller: “Maridando emociones.
Perú, un viaje en el tiempo” con Gastón Acurio,
chef, autor del libro 500 años de fusión, empresario peruano de fama mundial y
CEO del Grupo Acurio que gestiona las cadenas de restaurantes Tanta, La Mar,
Panchita, Madame Tusan y Astrid y Gastón (cuyo local fundacional limeño es el
número 35 del mundo según Restaurant Magazine).
18:15 h Taller: “El vino y la cocina
dulce” con Oriol Balaguer, mejor pastelero y
repostero de España en 2008 y Ferran Centelles, sumiller de El Bulli
entre los años 2000 y 2011 y Premio Ruinart al Mejor Sumiller de España en
2006, cofundador de Outlook Wine y Wineissocial.
19:10 h Coloquio: “El vino en el
restaurante”, una conversación entre Jancis Robinson, Nick Lander y Víctor de
la Serna. Jancis Robinson es Master of Wine,
reconocida autora de libros y programas televisivos y crítica de vinos de fama
mundial. Nick Lander es crítico gastronómico del diario económico Financial
Times (Reino Unido). Víctor de la Serna es adjunto a la dirección de El Mundo
(España), responsable del website elmundovino, crítico gastronómico, bodeguero
en la D.O. Manchuela, dos veces Premio Nacional de Gastronomía (1993 y 2003) y
miembro de la Académie Internationale du Vin.
20.00 h Palabras del Conseller de
Agricultura, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Natural, Honorable Sr.
Josep Maria Pelegrí.
20.10 h Sesión de clausura – Cata monográfica de los vinos de la Primum Familiae Vini (PFV) dirigida
por Christophe Brunet, Wine Ambassador de PFV.
No hay comentarios:
Publicar un comentario